https://winterfilm.ru/wp-content/uploads/2019/01/blogheader-29.jpg

Съёмка сложных операций в медицинских центрах

В последнее время снимаем много операций для Европейского медицинского центра (ЕМС). Так вышло, что в какой-то момент у нас сформировалась медицинская тематика, так как наши клиенты – медицинские центры (Медси, ЕМС, ФНКЦ). Операции мы снимать любим, снимали разные: и открытые, и малоинвазивные с одними только торчащими трубками, и зубные, и с наркозом, и по 4 часа, и детские, и взрослые, и с применением робота, и одним оператором, и двумя.

Нельзя сказать, что снимать операции легко, это не просто репортаж с мероприятия. В операционной поддерживается стерильность, все оборудование подвергается обработке, а всю одежду приходится оставлять в раздевалке и облачаться хирургические халаты. Поэтому следует заранее минимизировать объём оборудования и аксессуаров, которые могут понадобиться (аккумуляторы, объективы, свет и т.д.). Оборудование должно быть довольно компактным, чтобы можно было не мешать работать специалистам в операционной и при этом иметь свободу выбора кадров, а также легким – операция может затянуться на несколько часов. Наверное, съёмку операции было бы правильнее сравнить со съёмкой документального кино, ведь перед режиссером/оператором стоит задача максимально достоверно показать событие, которое изменит жизнь человека.

Если это отчетный или рекламный ролик, где нужно показать несколько кадров с операции и снять интервью врача, то хватит одного оператора, которые выполняет и роль режиссера. Если это учебный или научный ролик, для которого нужно снять операцию полностью, с освещением всех этапов, с комментариями хирурга, иногда – с трансляцией в конферец-зал, то тогда потребуется как минимум два оператора.

Стандартные требования для рекламного или презентационного ролика: чтобы не было видно лица пациента и чтобы не было особо пугающих кадров с кровью и инструментами. Иногда пациенты дают согласие на съемку и даже соглашаются сняться в интервью, как это было на съемке зубной операции. Всегда очень интересно записывать интервью с хирургом, где он описывает, как проходит операция, что происходит, какие цели и так далее.
Вот, например, интересный сюжет об операции по полному удалению желудка у пациента.

Сценарист и режиссер,

Студия WinterFilm