https://winterfilm.ru/wp-content/uploads/2019/01/blogheader-29.jpg

Как получить прокатное удостоверение на игровой фильм

Прокатное удостоверение (ПУ) на фильм – это документ, который подтверждает ваши права на фильм. Права могут принадлежать физлицу, индивидуальному предпринимателю или юрлицу. ПУ необходимо в том случае, если вы планируете коммерческий прокат вашего фильма в кинозалах или на любых носителях. Также некоторые фестивали, например, «Кинотавр», требуют прокатное удостоверение для показа на своих площадках. ПУ будет очень кстати, если вы переживаете за незаконный прокат вашего фильма – кинотеатр и дистрибьюторов ждут штрафы, если у них нет договора с правообладателем.

Что нужно сделать, чтобы получить прокатное удостоверение?

Документы на получение прокатного удостоверения подаются в Министерство культуры. Однако, прежде чем подавать документы на прокатное удостоверение, необходимо передать фильм на хранение в Госфильмофонд. Без отметки Госфильмофонда Министерство культуры документы не примет. Делается это для того, чтобы зафиксировать версию фильма, на которое будет впоследствии сделано прокатное удостоверение.

Итак, получение прокатного удостоверения проходит в несколько этапов:

  • передача фильма и сопроводительной документации в Госфильмофонд;
  • получение информации о положительном результате проверки документов и фильма Госфильмофондом;
  • подготовка документов для получения прокатного удостоверения;
  • получение отметки Госфильмофонда на заявлении о выдаче ПУ;
  • передача документов для получения ПУ в Министерство культуры;
  • получение ПУ в Министерстве культуры.

Срок получения прокатного удостоверения в среднем составляет около месяца. Госфильмофонд отсматривает короткометражные фильмы примерно в течение 2–3 недель, полнометражные – в течение 3–4 недель, а документы на получение прокатного удостоверения рассматриваются Министерством культуры 1–2 недели (но строго не более десяти рабочих дней).

Рассмотрим каждый из этапов подробно.

Передача фильма и сопроводительной документации в Госфильмофонд

На официальном сайте Госфильмофонда представлен перечень и образцы документов, а также требования к носителю и формату выведенного фильма, необходимые для передачи обязательного экземпляра фильма в Госфильмофонд. А именно:

  1. Сопроводительное письмо

Это письмо, в котором формулируется просьба принять на хранение фильм. Вот форма от Госфильмофонда, а это наш образец заполнения.

  1. Копия фильма

Фильм нужно записать на новый портативный жесткий диск достаточной для записи емкости. Причем нужно учесть следующее:

а) Фильм должен быть выведен в формате DPX (SMPTE 268M-2003/268M-1994) RGB 10 бит с частотой кадров 24 или 25 к/с. Этот формат сохраняет фильм как последовательность отдельных кадров, поэтому размер даже короткометражного фильма составит сотни гигабайт. Звук при этом, понятное дело, не выводится. Его нужно выводить отдельно в формате звуковых файлов: WAV, PCM/LPCM. Разрядность – 24 бита. Частота дискретизации – 48 или 96 кГц.

Формат DPX и WAV поддерживается программой Adobe Premiere, поэтому файлы могут быть без проблем выведены с ее помощью. На диск необходимо скопировать папку с кадрами DPX и отдельно звуковой файл в формате WAW.

б) Так как диски Госфильмофондом принимаются только новые, нужно купить в магазине портативный жесткий диск с интерфейсом USB 3.0 (он самый распространенный и дешевый) такой емкости, чтобы фильм туда поместился полностью. Нужно учитывать, что полезная емкость любого диска будет меньше указанной на его коробке на 15% из-за особенностей файловой системы.

Купленный жесткий диск нужно подключить к компьютеру, отформатировать его в файловую систему NTFS и перенести на него папку с фильмом в формате DPX.

ВАЖНО! Необходимо сохранить чек об оплате товара.

Госфильмофонду это нужно для того, чтобы минимизировать риск выхода диска из строя по пути в поселок Белые Столбы Московской области, где расположено хранилище фильмов, или во время просмотра фильма сотрудником Госфильмофонда, а также гарантировать продолжительное хранение материала на носителе. Заверенная копия чека понадобится в качестве одного из обязательных документов, об этом ниже.

в) К жесткому диску в коробке обязательно должен прилагаться вкладыш со следующими данными:

  • название организации или имя человека, сдающего материал, и контактный телефон;
  • название и вид фильма (художественный, научно-популярный, анимационный и т. д.);
  • хронометраж;
  • страна-производитель и год выпуска.
  1. Заверенная копия договора розничной купли-продажи, подтверждающая приобретение жесткого диска

Этот документ выдают вместе с товаром при покупке. Необходимо его заверить: написать на нем от руки: «Копия верна», поставить дату и подпись.

  1. Паспорт технических характеристик обязательного экземпляра фильма

Он называется «паспорт цифрового мастера». При составлении этого документа можно воспользоваться шаблоном документа и образцом заполнения.

Напротив пункта «Студия-производитель» необходимо указать физлицо, ИП или юрлицо, которое обладает правами на фильм. Чтобы стать обладателем прав на фильм, необходимо заключить договор о передаче исключительных прав с режиссером фильма, сценаристом и композитором.

  1. Монтажные листы

Монтажные листы предоставляются одновременно на двух различных носителях: на бумажных листах, скрепленных в скоросшивателе, а также на цифровом носителе информации – DVD-диске в формате .docx или .pdf. Вот образец и комментарии по составлению монтажного листа от Госфильмофонда, а вот что должно получиться в итоге. К DVD-диску потребуется также вкладыш, как в п. 1в, только с указанием, что на DVD-диске записаны монтажные листы.

  1. Краткая аннотация фильма (на одном листе)

Тут все просто, на листе А4 пишется заголовок — «Фильм “Образец”», под ним — «Краткая аннотация» и ниже — текст синопсиса. Вот пример.

  1. Музыкальная справка

Сведения об использованных в фильме музыкальных произведениях для фильмов отечественного или совместного производства (композитор, название использованного произведения, длительность звучания в фильме) – при наличии. Вот шаблон Госфильмофонда, а вот наш образец.

  1. Заверенная ксерокопия паспорта (1-я страница и прописка) – для физических лиц и ИП.

Необходимо ее заверить: написать на ней от руки: «Копия верна», поставить дату и подпись.

  1. Доверенность представителю сдающей организации (при необходимости)

Нужна в том случае, если получать/сдавать документы за вас будет кто-то другой. Вот пример доверенности.

  1. Копия заявления о выдаче прокатного удостоверения

Документы на ПУ нужно будет готовить позже, но уже сейчас понадобится копия заявления. Вот наш образец заполненного заявления.

После того как все документы будут подготовлены, их необходимо сшить в один скоросшиватель и закрепить DVD-диск, чтобы он не потерялся. Жесткий диск передается в упаковке или пластиковом кейсе, чтобы избежать его повреждения при транспортировке, так как он очень чувствителен к ударам.

Далее пакет документов и жесткий диск нужно отвезти в офис Госфильмофонда, который находится по адресу: г. Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7, стр. 6. Это здание Министерства культуры, вход со стороны Большого Гнездниковского пер.

За дверью скрывается проходная, через которую пускают только сотрудников. Справа стоит этажерка с двумя ящиками: ящик для входящих комплектов документов + диск и ящик с актами о приеме фильма Госфильмофондом на хранение после всех проверок. Для передачи материалов на хранение достаточно поместить их в приемный ящик. Через некоторое время сотрудница Госфильмофонда выйдет и заберет их. Если есть сомнения относительно правильности заполненных документов, имеет смысл позвонить ей по номеру +7 (499) 110-21-40 и попросить принять документы. Также, если будут какие-то вопросы по подготовке материалов, их можно задавать ей.

Часы работы: будни с 08:30 до 17:30 (в пт до 16:30), обед с 13:00 до 14:00.

Получение информации о положительном результате проверки документов и фильма Госфильмофондом

Сроки ожидания проверки фильма Госфильмофондом следующие:

  • 10–20 календарных дней для короткометражного фильма;
  • 20–30 дней для полнометражного фильма.

Большая вилка сроков объясняется загруженностью работников Госфильмофонда: в периоды перед крупными фестивалями сроки обработки материалов будут максимальными.

Узнать о готовности можно по телефону: +7 (499) 110-21-40.

Пока документы и фильм проходят проверку в Госфильмофонде, можно спокойно заняться подготовкой документов для получения прокатного удостоверения.

Подготовка документов для получения прокатного удостоверения

На сайте Министерства культуры размещен перечень необходимых документов.

  1. Заявление о выдаче прокатного удостоверения

Вот наш образец заполненного заявления.

  1. Заверенная копия паспорта (для физлиц и ИП)

Первый разворот с пропиской. Копию нужно заверить: написать на ней от руки: «Копия верна», поставить дату и подпись.

  1. Копии договоров об отчуждении исключительных прав с режиссером, сценаристом и композитором

Что важно, каждую страницу договоров необходимо заверить: должна быть от руки написана фраза «Копия верна», поставлена дата и подпись.

  1. Музыкальная справка

Точно такая же, как в п. 7 перечня документов для Госфильмофонда: сведения об использованных в фильме музыкальных произведениях для фильмов отечественного или совместного производства (композитор, название использованного произведения, длительность звучания в фильме) – при наличии. Вот шаблон Госфильмофонда, а вот наш образец.

  1. Монтажные листы

Точно такие же, как в п. 5 перечня документов для Госфильмофонда, однако тут нужны только печатные листы, на DVD монтажные листы записывать не надо. Вот образец и комментарии по составлению монтажного листа от Госфильмофонда, а вот что должно получиться в итоге.

  1. Краткая аннотация фильма (на одном листе)

Точно такая же, как в п. 6 перечня документов для Госфильмофонда: на листе А4 пишется заголовок – «Фильм “Образец”», под ним – «Краткая аннотация» и ниже – текст синопсиса. Вот пример.

  1. Копия фильма надлежащего качества на материальном носителе – DVD или Blu-ray-диске

Фильм нужно вывести в сжатом формате для просмотра сотрудниками Министерства культуры. Это может быть формат H.264 c расширением mp4. Диск стоит поместить в коробку и прикрепить вкладыш со следующими данными (точно такой же, как в п. 2в перечня документов для Госфильмофонда):

  • название организации или имя человека, сдающего материал и контактный телефон;
  • название и вид фильма (художественный, научно-популярный, анимационный и т. д.);
  • хронометраж;
  • страна-производитель и год выпуска.
  1. Копия квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу прокатного удостоверения

Размер  госпошлины – 3500 руб. Квитанция есть в перечне необходимых документов на сайте Министерства культуры. Отдельно скачать ее можно тут.

  1. Юридические лица и ИП должны предоставить выписку из налоговой – ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно, заверенные печатью и подписью руководителя
  2. Акт Госфильмофонда России о приеме на постоянное государственное хранение (либо соответствующая запись на заявлении о выдаче прокатного удостоверения) копии фильма в качестве обязательного экземпляра документов.

Это тот самый документ, который нужно ждать от Госфильмофонда.

Получение отметки Госфильмофонда на заявлении о выдаче ПУ

Как только станет известно, что акт готов и фильм принят, можно ехать в Госфильмофонд, забирать акт и подшивать в пакет документов на ПУ – либо попросить поставить отметку на оригинальном заявлении о выдаче прокатного удостоверения (см. ниже п. 1 перечня документов для Министерства культуры).

Передача документов для получения ПУ в Министерство культуры

Наконец все документы готовы и подшиты скоросшивателем, а все копии заверены подписью и печатью – можно их нести в Министерство культуры, которое расположено по адресу: Малый Гнездниковский пер., д. 7, центральный вход.

Принцип такой же, как с Госфильмофондом, – документы можно оставить в ящике на проходной, на котором указано «Для ПУ». Также можно позвонить в Минкульт по тел. +7 (495) 629-10-10, доб. 1374 и проконсультироваться по любым вопросам, связанным с подачей документов.

Часы работы: будни с 09:00 до 18:00 (в пт до 17:00), обед с 13:00 до 14:00.

Получение ПУ в Министерстве культуры

Срок рассмотрения документов составляет не более 10 рабочих дней, то есть 1–2 календарные недели.

Готовность ПУ можно узнать на официальном сайте Минкульта в разделе реестра прокатных удостоверений фильмов или по телефону: +7 (495) 629-10-10, доб. 1374.

Как только документы будут готовы, их можно забрать в Минкульте, связавшись по телефону, указанному выше. Если документы получает кто-то за вас, у него должна быть простая доверенность.

Заключение

В статье был рассмотрен порядок действий, которые нужно предпринять, чтобы получить прокатное удостоверение Министерства культуры, а также представлены образцы всех документов.

Если процедура получения ПУ вам показалась сложной или у вас горят сроки и вы переживаете, что не успеете во всем оперативно разобраться, вы можете обратиться к нам за помощью.

Продюсер,

Студия WinterFilm